平成27年(2015年) 11/13 夕方
母は旅立ちました…
もう、7年…
早いなぁ~
うっ血性心不全で
札幌に、緊急搬送。
峠は、越えて
7ヶ月半 寿命を延ばした…
母はホッキ貝が大好きだった。
私は、生臭くて
得意じゃなくて、バター焼きが好きだったけど
今年は、ホッキ貝を購入して
生で、 よく食べた😆
母は、これが好きだったんだなぁ~
なんて、思いながら😢
今年は、追善供養の為に
私が、バクバク食べました😅
それも、ゆずぽんかけて食べるのが
大好きになりました😁
今日は、命日なので
冷凍していた
ホッキを食べました…
当時、母親が病院から
外出許可が出ると
お寿司を食べに行った。
(毎週のように🤣)
血液内科を受診(付き添い)したときは
特上握り🍣と天ざるを注文する(1人で二人前)
遠慮しないで食え〰️〰️❗
って言われたけど
さすがの私も、無理だった😅
精神疾患、血小板増多症、大腸がん、
脊柱管狭窄症 甲状腺疾患等々。
いつも、薬を服用していた。
肉が、嫌いだった母。
「タラバ、食いたいなぁ~」
と、病院で言ってたことがあった。
都会の道路を走るのは苦手だけど
意を決して
「二条市場」に向かった。
タラバ蟹のあし一本は
なかなか売っていなかった。
今でもあるのかなぁ~
ほんま さん。
お店の方に
「試食で出している、タラバ蟹の
あし一本を売ってもらえませんか?」
と、頼んだところ包んでくれた。
良かった!
涙が出そうになった😢
余命宣告もされていたので
何とか食べさせたかった。
病院に付き添う前だから
保管もできないし
あし一本だけ欲しいことを
ザックリ話した。
おいくらですか?
って尋ねたところ
「要らないよ!」
「お母さんに、食べさせてあげなさい!」
「自分は、親に好きなもの
食べさせてあげれなかった」
「だから、持っていきな❗」
って…
感動して、泣きながら運転していた。
病院でタラバ蟹を
母は、「うまい❗ うまい❗」
って食べてました😢
母を亡くなった後
お店に行きましたが、
ちゃんとお礼も言えず
親戚にタラバ蟹を送りました。
二条市場のほんまさん
ありがとうございました🙇
母は、最期にタラバ蟹を
食べれて幸せでした…